要闻动态

学校召开经济责任审计启动会

发布时间:2023-10-17浏览次数:10

1016日,北京化工大学经济责任审计启动会举行。校长谭天伟出席并讲话。会议由审计处处长范凡主持。

谭天伟指出,党中央、国务院历来高度重视经济责任审计工作,习近平总书记对经济责任审计工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为新时代审计工作提供了根本遵循,经济责任审计是落实党要管党、全面从严治党的重要抓手,是对领导干部权力制约和监督的重要制度设计,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。就进一步做好经济责任审计工作,谭天伟对各单位及相关领导干部提出三点要求,一是要高度重视、提高站位,充分认识经济责任审计重要性。各单位要本着对党和学校事业负责、对自己负责的态度,坚持高标准、严要求,统一思想、严守纪律,积极主动、精心组织。二是要全力支持、周密组织,认真配合审计组各项审计工作。此次经济责任审计工作正逢今年中层领导干部换届,开展人数多、时间紧、范围广、要求高。各单位要充分做好动员工作,与审计组加强沟通,积极配合提供审计资料。三是要直面问题、严格整改,积极推动学校事业科学健康发展。各单位要正视审计发现的问题、差距和薄弱环节,主动认领、追根溯源、立审立改,把整改落实贯穿于接受审计监督检查的全过程,审前即知即改,审中立行立改,审后全面整改。

会上,范凡详细介绍了本次经济责任工作安排、审计基本情况、审计内容、审计评价和责任认定及注意事项。审计处及审计组相关人员就此次经济责任审计相关问题进行了解答,为顺利开展此项审计工作打下良好的基础。

接受离任审计领导干部,接受离任审计领导干部原所在单位负责人、联络员参加会议。