审计处党支部与宣传统战机关党委联合党支部开展共建活动

发布时间:2024-04-30浏览次数:10

428日下午,审计处党支部与宣传统战机关党委联合党支部开展共建活动。活动分为党纪学习教育专题联学和学习贯彻习近平文化思想现场研学两个环节。宣传统战机关党委联合党支部书记赵恩平主持活动,两支部十余名同志参加共建。

党纪学习教育专题联学阶段,审计处党支部书记、审计处处长范凡以《强化纪律意识,践行忠诚干净担当》为题,从“审计工作内容和项目”“经济责任审计和内控评价主要内容”“审计发现问题及案例”“履行经济责任重点关注事项”“主要建议”五个方面作专题辅导报告,结合大量案例,深入浅出、生动细致地介绍了学校审计工作有关规定和注意事项。

赵恩平在总结发言时指出,本次专题辅导报告主题鲜明、通俗易懂、实用性强,对两支部深入开展党纪学习教育,对两支部党员特别是领导干部更好履职尽责、筑牢廉洁防线、引领担当作为具有很强的现实指导作用。下一阶段,希望同志们将认认真真学《条例》与对标对表抓整改紧密结合起来,强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,切实把党纪学习教育成效转化为干事创业、推动发展的不竭动力。

随后,两支部一同前往中国考古博物馆开展习近平文化思想现场研学。同志们重点参观“历史中国,鼎铸文明”中国历史研究院文物文献精品展,在研读文献资料、观看展陈实物、驻足研讨交流中详细了解从旧石器时代到近代不同时期中国的政治、经济、文化、社会生活及中外交流状况,深刻感受我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,进一步坚定历史自信、文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

研学结束后,同志们一致表示,鉴古知今,述往思来,当代中国是历史中国的延续和发展。通过现场研学,大家切实感受到了中华民族所具有的探索精神、进取精神和创新精神,中华民族优秀历史文化是取之不尽用之不竭的智慧宝库。我们将继续深入学习贯彻习近平文化思想,准确理解和把握“两个结合”的深刻内涵,坚守马克思主义这个“魂脉”和中华优秀传统文化这个“根脉”,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出北化人应有的贡献。