审计处深入学院开展经济责任审计反馈及经济活动风险提示

发布时间:2022-10-31浏览次数:10

1027日上午,审计处赴信息科学与技术学院开展经济责任审计反馈及经济活动风险提示,会议在学院三层会议室召开。学院党委书记冯赫、院长王友清及全体领导班子成员、原院长俞度立,学院关键岗位老师,审计处相关人员出席了会议。会议由学院分党委书记冯赫主持。

会上,审计处处长郑新红首先介绍了当前审计工作的新特点、新要求,并在讲话中指出召开此次会议的主要目的,一是开展审计结果反馈,促进领导干部规范用权,推进审计发现问题的整改;二是进行经济活动风险提示,采取以案说法的形式开展警示教育,结合制度依据提出管理建议;三是听取学院对审计工作的意见和建议,改进工作作风,更好地发挥审计咨询服务的作用。

之后,审计组组长管颖妍对学院原院长俞度立经济责任审计结果进行了反馈,发送了审计报告征求意见稿,并介绍了下一步将要履行的审计程序。财务审计科科长王旭东以“面对新形势新任务 增强风险意识 防范化解风险”为题,从高校内部审计的含义和职能、审计处审计业务类型及相关制度依据、审计发现问题和案例以及审计建议等四个方面进行了经济活动风险提示宣讲。

审计处与学院领导干部及关键岗位老师就涉及的经济活动可能出现的问题进行了充分的交流讨论,对大家提出的相关问题进行了详细解答,同时认真听取了学院对审计工作的意见和建议。

冯赫在讲话中提到,随着高等教育的发展和学院各项事业的不断进步,学校的主要经济活动越来越集中在二级单位,对二级单位领导干部进行离任审计具有重要性和必要性,只有二级单位的经济活动管理规范了,学校的管理水平才能上台阶。通过本次活动,推动机关职能部门与学院的沟通与联动,充分认识了审计工作的重要性。提高政治站位,一体推进审计整改工作和党风廉政建设,优化政治生态,实现审计结果向审计成效转化,促进内部治理效能再提升。

本次活动的开展受到学院领导班子及老师们的高度赞扬,切实发挥了审计监督“治已病、防未病”的功效,对规范业务活动、加快推进审计整改、推动学院健康发展提供了有益启发和借鉴。