要闻动态

审计处赴清华大学、北京大学等北京高校开展支部共建和审计业务调研

发布时间:2024-04-10浏览次数:31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量党建引领审计工作,近日,审计处全体人员赴清华大学、北京大学和北京交通大学开展支部共建和审计业务调研。清华大学、北京大学和北京交通大学业务部门负责人及相关人员参加活动。

在理论学习环节,各支部深入学习国务院在第十四届全国人民代表大会第二次会议上政府工作报告中关于加强高质量教育体系建设、加快推动高水平科技自立自强和全方位培养用好人才等方面内容,并结合审计工作实际,探讨如何进一步落实立德树人根本任务,切实有效提高人才培养质量,以高质量审计服务学校事业高质量发展。在讨论交流环节,与会人员围绕“教育重大政策措施贯彻落实情况审计、内部审计机构管理和内部审计项目质量控制、预算和绩效管理审计、内部审计信息化建设”等方面进行了深入的交流研讨,介绍了各自审计工作的理念思路和开展情况,从财务审计、工程审计、管理审计等方面详细交流了审计过程中的重、难点问题及经验做法,重点分享了各自审计信息化系统的建设情况,并对审计信息系统的主要功能模块进行了操作演示。

会后,审计人员参观了调研单位的校园并学习了校园历史及文化。

此次支部共建和实地调研活动启发了思路、提升了认识、交流了经验,促进了兄弟院校间的沟通交流,审计处将以此为契机,加强沟通对接、相互学习借鉴、实现优势互补,将调研成果切实转化为解决问题、促进发展的具体举措,以高质量的审计工作助力学校高质量发展。